2023.5.2

避難訓練1回目を行いました(地震)

本日は1回目の地震の避難訓練をしました。

初回なので、外には避難をせず各保育室で、地震が起きた時にどのように身を守るかの話を聞いて練習しました。

「地震が起きました。」の放送で、机の下にダンゴ虫になってしっかり頭を守って潜ることができました。

「自分の命は自分で守るんだよ!」と伝えると「だって死んじゃったらみんな悲しむよね」「おうちの人にあえなくなるのは嫌だ」と真剣に考える姿も見られました。

次回は防災帽子を被ったり、外に避難したりするので今日しっかり練習できたことを忘れずできるといいなと思います。

机にもぐるよ!
ダンゴ虫ポーズでもぐるよ!
どうやって避難するかお話聞いたよ