2023.5.8

虫はどこにいる?(年中)

毎日「今日はダンゴ虫みつかるかな?」と期待いっぱいに虫探しをしている子ども達。

野菜のプランターを動かして下に虫がいるか探したり、草むらをかき分けて真剣な表情で探したりして隠れてる昆虫達を一生懸命夢中に探しています。

なかなか園庭には虫がたくさんいないので、幼稚園の裏の草むら行き、かたつむりやいろんな昆虫を見つけて大喜びでした。へびいちごやシロツメクサなどの花も摘んで「お母さんにプレゼントするんだ!」と嬉しそうに話してくれる子もいました。

自然の生き物に触れ、昆虫の面白さや不思議さなど感じて楽しんでいます。

お花みつけたよ!
虫はどこ?
いたいた!だんごむし
ミミズもいたよ!