2023.5.13

★年長★田植えをしました!

天気が心配されましたが、雨が降ることなく、年長さんのパワーが届き無事に田植えを行うことができました!

初めに小久井さんに苗の植え方のお話を聞き、親子で田んぼの中に入りました。「冷たくて気持ちい~」「ぷにぷにしているね!」と、全身で泥の感触を味わいながら、1株ずつ丁寧に植えることができました!

「おおきくなあれ♥」「おいしいお米に育ってね!」と、みんなの思いがたっぷり詰まった苗はぐんぐん育っていくことと思います★

田植えの後は、お楽しみの泥んこレース♪

泥に足を取られながらも、ゴールに向かって一生懸命走り、白熱した戦いでした★小学生のきょうだいや、保護者の方にも参加していただき、とっても盛り上がりました!!激闘の末、1位を獲得された方、おめでとうございました!!そして、参加していただいた皆様、ありがとうございました!!

9月においしいお米を収穫するのが楽しみですね♪

保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました!

小久井さんに植え方を教わりました!
泥が気持ちいい!!
一生懸命植えています!
優しくね!
負けないぞ~! ★つき組男の子
♪つき組男の子
最後まで頑張りました! ★つき組女の子
♪つき組女の子
いけ~! ★ほし組男の子
♪ほし組男の子
あと少し!! ★ほし組女の子
♪ほし組女の子
一位をとるぞ~! ★小学生の部
お母さんも真剣です!!
★つき組 お母さんの部
★ほし組 お母さんの部
お父さん、熱い戦いです!!!!
★つき組 お父さんの部
★ほし組 お父さんの部
がんばりました!!
楽しかったね★