2023.6.9

鬼滅の鬼ごっこ そら組

普段から園庭で鬼ごっこを楽しんでいる子ども達。そこから、「炭次郎になるから、先生鬼やって?」と鬼滅の刃のキャラクターになって鬼を追いかける遊びになりました。

そこで、「刀があるといいね!」という声掛けから、保育室で刀作りが始まりました。

周りの子ども達も「何作ってるの?」と興味を示し、「刀作りたい!」と次々と刀を作り、「胡蝶しのぶになる!」「あたしはカナヲがいいな!」「俺は煉獄さん!」と、次々とキャラクターになってポーズを決めたり、鬼を追いかけたりして楽しみました。

イメージが広がると、子どもたちもノリノリになりきっている姿が、面白かったです。

また来週も楽しみたいと思います。

かっこいい刀できたね!
鬼はどこだ?
「カニの呼吸~壱の型?(笑)」
鬼殺隊!参上☆