2023.6.16

★年長★ きゅうりとトマトを食べたよ(^▽^)/

毎日、愛情を込めて野菜を育ててきた子どもたち!!きゅうりとトマトが大きくなり、収穫をしました!

毎日水やりをしながら野菜の生長を観察し、「きゅうりのあかちゃんができたよ!!」「トマトもあかくなってきたね★」と、友達と話をしていました。

トマトを育てる中で、植えたばかりの苗が強風で折れてしまいました。折れてしまった苗を見て悲しそうな表情をする子どもたち。担任が「どうしようか?」と子どもたちに問いかけると、「もういちど植えたらいいんじゃない」という子どもたちが多くいたので、奇跡を信じて植えてみることにしました。(一度折れた苗は再生しないと言われていました)数日経つと新芽がでてきて、花も咲き、少しずつ大きくなっています!

自分たちで育てた野菜は美味しく感じたようで、野菜が苦手な子も何度もおかわりをしていました!!次はどんな野菜が食べられるか楽しみですね!!

また、みんなで食べようね♥

きゅうりの匂いがするね!
バナナみたいなきゅうりができてたよ(^▽^)/
きれいな黄色になったね!!
おいしそうなトマト♪
いただきまーす!!どんな味かな?
ぱくり♡
一度折れてしまったトマトさん。がんばって花を咲かせています🌸
とうもろこしもぐんぐん育っています★