2023.6.16

避難訓練(地震)を行いました☆

2回目の避難訓練を行いました。今回は園庭に出て、防災帽子を被り避難をしました。

避難訓練ではとても真剣に落ち着いて避難することができました。

今回初めて被った防災帽子は、令和4年度の後援会から予算を出して頂いた帽子で、クッションが入っているて頭を守ってくれます。

また、地震の時のお約束で「あおにんじゃ」になって避難しましょうという園長先生からのお話がありました。

「あおにんじゃ」の「あ」→あたまをかくす! 「あおにんじゃ」の「お」→おくちをチャック!

「あおにんじゃ」の「にんじゃ」→にんじゃ歩きで素早く!

避難するときは「あおにんじゃ」になって安全に避難できるといいですね☆

防災帽子を被ったよ!
机の下で「あおにんじゃ」の「あ」のポーズ!
みんな上手に頭を守れているね☆
避難できたね!
地震の時のお約束!