2023.6.19

★年長★じゃがいも掘りに出かけました♪

今日は、とてもいい天気の中、農遊会さんでじゃがいも掘りをしました!!幼稚園の畑でも、じゃがいもを育てている分、「花は白だよ!」「土の中にたくさんいるんだよね!」と、じゃがいもについてたくさんのことを話す姿がありました。

じゃがいもの形や大きさは様々で、「これはお父さんで…こっちには赤ちゃんもいるし、大家族だね!」「雪だるまみたいなじゃがいも発見!!」と、楽しむ姿がありました!汗びっしょりになりながら、たくさんのじゃがいもを収穫することができました。

帰りのバスでは、肉じゃがやポテトチップス、じゃがバタ、ポテト、シチューなど、じゃがいもを使ったおいしそうな料理を思い浮かべ、楽しく話しながら幼稚園に戻りました!また、お家でどんな料理に変身したのか聞けるのを楽しみにしています!

7月のカレーライスパーティーでも、今日掘ったじゃがいもを使用しますので、お楽しみに★

農遊会さん、楽しい体験をありがとうございました!

農遊会さんから話を聞きました!
顔と手がついたじゃがいもを発見!
おいしそうなじゃがいもだね★
かわいいじゃがいもを見つけたよ!
大きいのもあったぞ~!
大きさ別にカゴに分けたよ!
たくさんとれてうれしいね♥
僕の目玉とおんなじ大きさ!!
いぇーい★
★つきぐみ★