2023.7.3

★年長★カレーライスパーティーをしました♪

今日は楽しみにしていたカレーライスパーティー★朝から、「土曜日に家でカレーライスづくりの練習したから大丈夫!」「大きいじゃがいもを切りたい!!」と、意気込んでいました!

にんじんとじゃがいもを洗ったり、ピーラーを使って皮をむいたり、包丁で細かく切ったり、大忙しでしたが、出来上がりを楽しみにして真剣な表情で取り組んでいました。また、包丁を使うことに、ドキドキしている子もいましたが、「猫の手にすれば、手は切れないよね!」「うちに猫がいるから、猫の手は上手にできるよ!」と、言って気を付けながら、野菜を切ることができました。

初めは先生と一緒に切っていた子も、「今度は自分でやってみる!」と、ゆっくり、そーっと挑戦してみる姿がありました!

バターをいれて、お肉や野菜を炒めると、少しずついい香りがしてきました♪「おいしくなあれ」のみんなの思いもたっぷり込めて、カレーの出来上がり★「今日は大盛ください!!」「おかわりする!!」と言って、どの子もいつも以上にモリモリ食べることができました!

みんなで作ったカレーはとびきり、おいしかったね♪

ご家庭でも、カレー作りの練習をしていただきありがとうございました!!

カレーライスづくりスタート★

次はじゃがいもの皮むきをしたよ!
ピーラーを使ったよ!
少しずつ、むけてきたよ!
まずは先生と一緒に☆彡
今度は1人で切ってみよう!
猫の手で切るよ!
お鍋で炒めるよ!!
完成!!
いいにおいがするね♥
いただきます!
おいし~い!!
おかわりもするよ!
ピカピカになったよ!!
つきぐみ★男の子
つきぐみ★女の子