2023.7.5

わんぱく広場③七夕飾りを作ったよ

3回目のわんぱく広場がありました。

はじめに先生やおうちの方と一緒に「ピカピカブー」を踊りました。みんな元気に体操できたね。

♪ラララぞうきんのふれあい遊びでぞうきんに変身!チクチク、ゴシゴシ、ギュッギュッ、お母さんとのふれあいを楽しみました♪

チクチク縫いましょう♪

明後日は七夕!ということで、今回の広場では七夕飾りを親子で作りました。

七夕のお話の紙芝居を見て、どんな飾り作るかな?どんな願い事を書こうかな?とドキドキ。

製作セットをもらって先生の説明を聞きながら、三角つなぎやスイカを作りました。のりも自分でぬってみよう!とお母さんに手伝ってもらいながらぬりぬり、ペタン!しっかりつくようにアイロンかけも頑張りました!スイカのタネはペンで描き描き。おいしそうなスイカが作れたね!

製作セットとシート自分で持てるよ!
のりをぬったり、ペンで描いたりみんな真剣!
自分でのりぬれるよ!

織姫と彦星の着物は千代紙を折って作りました。お母さんと一緒に頑張って折りました。お顔も描いてかわいい織姫と彦星の出来上がり♪

短冊に願い事も書いて、第二早蕨でとれた新鮮な笹に飾りや短冊をつけて準備はバッチリ!

7日におうちで笹を飾って七夕を楽しんでくださいね☆彡

飾りをつけてもらってみんなうれしそう♥
どんなお願い事書いたのかな?

お子さんが「やってみよう」と初めてのことに挑戦したり、「自分でできた」という満足感を味わったりできるような体験を活動の中で味わってもらえるようにしたいです(^^)/

笹を持ってみんなでハイチーズ♪
お土産のおやつとジュース♪

次回は7月26日水曜日です。

天気がよければ、水遊びや泥んこ遊びをして遊ぶ予定です。濡れてもいい服装や水着、タオルなどを準備して遊びにきてね!たくさんのご参加お待ちしています(*^^*)