2023.7.18

★年長★ お米の苗の生長を見に行きました!

5月に小久井農場で田植えを体験をした子どもたち!子どもたちが植えた米の苗がどれくらい大きくなったのか見に行きました!

子どもたちの手のひらサイズだった苗が、子どもたちの身長を超える程の大きさになっていました!!子どもたちは「ふさふさしてるね!」「おおきくなったんだね★」と、米の生長を喜ぶ姿が見られました。

収穫したお米を保管しておく、お米の貯蔵庫や精米をする場所の様子を見ることができました!

9月には稲刈りがあります!!新米のお米を味わえる日がくることを楽しみですね♪

ふさふさしていたよ!!
稲刈り楽しみだな♪
ぼくの身長と同じくらいだよ(^▽^)/
ザリガニがいたよ!!
カエルを捕まることができました(^▽^)/
お米の貯蔵庫に行くよ!!
涼しくて気持ちがいい場所でした!!
精米機の中も見学をしました!!
つきぐみ★
ほしぐみ★