2023.7.29

★年長★ 昆虫観察会を行いました。

年長児を対象とした、昆虫観察会が行われました。日本昆虫学会鈴木先生、前園長宇都宮先生が講師としていろいろな虫の知識を教えてくださいました!!

最初はアスレチックの森でカブトムシやクワガタを捕まえたり、米山寮駐車場ではバッタやカミキリムシ、カナヘビ、ウスバキトンボなどを見つけたりすることができました(^▽^)/

鈴木先生から虫の豆知識を教えていただきました♪「ウスバキトンボ」は群れで生活し、九州、四国、愛知県の順番に移り住んでくるそうです。愛知県で見られるのが、お盆の期間ということもあり別名「盆トンボ」と言うそうです!!なかなか、捕まえることができない品種だそうです!!

鈴木先生、宇都宮先生本日はありがとうございました!!

いろんなことを教えていただきました!
カブトムシがいたよ☆
この中にはいないかな?
カブトムシ発見!
お父さんが捕まえたよ!
とったぞー!
トノサマバッタを捕まえたよ!!
これはなんていうバッタなんだろう?
ここにいた!!
ウスバキトンボについて教えていただきました!