2023.9.27

カマキリさん!どこいくの?りす組

今日もいい天気!みんなで遊ぼう!と園庭にでると、「先生~!カマキリいるよ~!」と、立派なカマキリを見つけて知らせてくれました。みんなでカマキリを囲んで見ていると、怖くて距離を取って見ている子、ちょっと触ってみようと近づいてみる子、様々な姿がありました。カマキリが威嚇してカマを振り上げた時には、ビックリ!一斉に「きゃ~!」と、逃げて行き、でも気になって、また様子を見に来る。そんな繰り返しを楽しんでいました。

保育者が、「カマキリさん、どこいくのかな~?」と、聞くと、「ピアゴ‼」と、答えが返ってきました。思わず大笑いをすると、子どもたちも大笑い!

一匹のカマキリを観察しながら、いろいろな事を想像して楽しい時間を過ごすことができました。これからも、子どもたちの声に耳を傾けて楽しい時間を共有していきたいです。

その後、子どもたちは、「まだカマキリさんいるかな?」「ピアゴに着いたかな?」と、言って園庭を見に行きました。

無事に「ピアゴ」に着いているといいね!

カマキリ発見!

触ってみよう!
ピアゴにゴー!行ってらっしゃい!
りす組さんまたねー!