2023.10.19

ちびっこ先生素敵です☺りす組!

ある日の心温まるエピソード1

保育者が絵本を読もうと準備していると…

♬1と1で忍者だよ!と、歌声が聞こえてきました。

見てみると、椅子に座り保育者になりきった子が、手遊びを始めました。

これは面白い!と思い、しばらく様子を見守っていると、ぞくぞくと友達が集まってきて、クラスみんなで手遊びを楽しむ姿がありました。

心温まるエピソード2

大好きなリレー遊びをしていた時のことです。

いつものように、上手にバトンパスをしてゴールすると…みんなのバトンを回収し、保育者のような口調で、「発表します!勝ったの~こっち~!」と言って、バトンを振り上げ、表彰式まで再現して遊ぶ姿がありました。

手遊びも、リレー遊びも、普段見ていることや、経験したことが、そのまま遊びに生かされていました。

子どもたちは友達や保育者のことをよく見ています。

子ども同士で楽しんだり、育ち合う姿がそこにはあり、心が温まりました。

これからも子どもたちの成長が楽しみです。

♬2~と2~でカニさんだよ~! チョキン!
♬4~と4~でタコの足~!にょろ~ん!
♬5~と5~で手はお胸⁉(笑)
「発表します!こっち!勝ち~!」
「やった~!勝った~」」