2023.12.4

★年長★ おいもでクッキングー!

今日は、10月に収穫したサツマイモを使って米粉のカップケーキを作りました!

クッキングをする中で、「こうたいしながらつくろうね!」「3かいやったら○○ちゃんよろしくね!」と、友達と協力する姿が見られました。オーブンで生地が膨らんでいく様子を観察したり、甘い匂いを嗅いだりいろいろな経験ができました。

出来立てを食べた子どもたち「さいこう!!」「おいしすぎる!」「じぶんでつくったからおいしくかんじるのかもね★」と、満面の笑みで話をしていました!

今回のクッキングを通して、食に興味関心がもてるようになると嬉しいです(^▽^)/

頑張って作るぞ!!
こぼさないようにするぞ!
生地作りをするよ!
みんなで混ぜたよ!
自分のカップにいれるよ!
どのくらい入れようかな?
そーっとね♥
じゃーん★
おいしく焼けるといいね!
膨らんできたみたい!
焼けるのを待ちながらドッジボール対決!!
どこに投げようかな?
できたよ!!
美味しい(^▽^)/
いいにおい♪
大成功★
みんなで食べると美味しいね!