2023.12.4

縄跳びに挑戦したよ!★年中★

今日は園庭で、縄跳びにチャレンジしました。「どうやって回すの?」「前に縄が来なくて跳べない」などと、少し苦戦する子ども達・・・。回し方や跳び方のタイミングを伝え、しばらく縄跳びと格闘していると、「先生みてて~」「跳べたよ!」と知らせに来て見せてくれました。

「せーの!そーれ!」と掛け声をしながら、子ども達が頑張って取り組む姿に嬉しくなりました。

上手に跳べるようになるには、何度もあきらめずに取り組んで練習すること!頑張って跳べるようにしようね☆と話しました。

午後の遊びでは、自ら縄跳びに取り組んでいる子がたくさん見られました。小さなできた!をたくさん増やして、跳べるようになった喜びや、頑張ることの大切さを味わえていけたらいいなと思います。

冬休みに持ち帰りますので、ぜひご家庭でも楽しんでくださいね★

なわとびがんばるぞ!
友達と長縄もやってみるよ!
回し方が難しいな(´;ω;`)
そーれ!ぴょん!
跳べたね!!やった☆
こつこつ頑張るよ!
10回もできた!
あやとびにも挑戦!
縄跳びを使ったゲームもしたよ!
どこから渡ろうかな?