2023.12.15

★年中★だるまを作ったよ!

今日は、一足先にお正月にちなんで『だるま』の製作をしました!子どもたちに「だるまってわかる?」と尋ねてみると、「願いが叶ったら目を描くんだよね!」と詳しく知っている子もいました!また、だるまの色によって願いが違うことを知りました!

今回は少しレベルアップして、何も描いていない画用紙を自分で丸く切ることに挑戦しました!初めは戸惑う子どもたちでしたが、ゆっくり丁寧に切ってみようとする子や、思い通りに行かず何度も挑戦する子もいました。

今回子どもたちが作った赤色のだるまには、「病気や災難を防ぐ」という意味が込められています。体調に気をつけて今年度、過ごしていきたいと思います!

線の上を切っていくよ!
慎重に切ったよ!
丁寧に糊をつけていくよ!
頑張って作ったよ!
かっこいいだるまができました!
おひげが素敵でしょ?
完成★
いろんなお顔のだるまができました☺
出来たよ!