2023.12.15

★年長★ジングルベルロック!

12月はジングルベルロックの曲に合わせてリズムを楽しんできた子どもたち。子どもたちがダンスや踊る形を考え楽しそうにダンスをしていたので、ダンスパーティーをすることにしました!踊りを作る過程ではグループの友達と協力し、自分のイメージしたものを表現する姿が見られました。

グループの友達と踊る形を決める際には、紙に図を描きながら、「ハートのかたちは少し難しいね」「正方形だと、友達が全員みえないよ」と、友達が全員、見えるように工夫していました。「今日はダンスパーティーだ!はやくやりたいな」と、朝からワクワクしている子や、「少しドキドキしちゃう」と、呟く子もいたりしました。

他学年の子も見に来てくれて、年長さんの踊りを真似して踊ってくれたことが、子どもたちはとても嬉しかったようです!踊り終えた子どもたちは「人生の中で一番楽しかった」「小さいぐみさんが真似してくれたのが嬉しかった!」と、話をしていました(^▽^)/

がんばるぞ!
リンリン♪
バランスをとってポーズの振り付けを考えたよ!
リズムに乗って♪
楽しかったよ!
前、横、トン♪
みんなも一緒にやってみよう!
お客さんもいっしょに♡
真似して踊ってくれたよ!
体を動かすのって楽しいね!!
帽子は自分で作ったよ!
トナカイの顔にしよう!!
どこに付けようかな?