2024.1.9

★年長★キラキラ輝く星を見たよ!

年長親子を対象とした最後の親子自然観察会がありました。今回は、土星・木星・ベテルギウス・オリオン・人工衛星など、たくさんの星を観察することができました!

オリオン座には、星に赤ちゃんを産むお母さんと、おばあちゃんがいるそうです。オレンジ色に光る星がおばあちゃんだそうです。オレンジ色に輝くおばあちゃんはもうすぐ死んでしまうそうです。

親子で夜空を見上げながら、星を観察することで宇宙を感じることができたのではないかと思います!

藤井先生、宇都宮先生、今回もたくさんの豆知識を教えてくださりありがとうございました!(^^)!

わあ!きれい!!
こんな風に見えました!スバル
あった!
こうすると見やすかったよ☆
きれいすぎてうっとりしちゃう♡
やったー!見えたよ!
木星☆彡