2024.1.23

避難訓練を行いました☆

今回の避難訓練は、午後からの好きな遊びの時間に行いました。

部屋の中で遊んでいる子、園庭で遊んでいる子、トイレに行っている子など、いろんな場所にいる中で、避難訓練が開始しました。

園庭で遊んでいる子は園庭の真ん中に、室内にいる子は近くにある机の下や、頭が守れる所に身を守り、その後速やかに園庭へ避難しました。

子どもたちには事前に避難訓練を行うことを知らせていませんでしたが、近くにいる先生の指示を聞き、とても上手に行動していました。

今年に入り、能登半島での大地震がありました。いつどんな時に地震が起きるかわかりません。避難訓練をし、いざという時に落ち着いて避難できるといいですね。

静かに避難できたよ!
地震がきた~!!机にもぐって!
ブロックで遊んでいる時だったけど避難したよ!
避難の時の約束!お・は・し・も!