2024.2.26

☆外国人の研修生が来園してくれました❤

・本大学の山下先生から、国際協力機構中部センター(JICA)の研修生13名の受け入れ依頼がありました。13名の方の国は、バングラデシュ、スリランカ、カンボジア、モンゴル、ベトナム、ネパール、キリバス、キルギス、ウズベキスタン、バヌアツ、パプアニューギニア、パレスチナ、セネガルなどさまざまでした。

年長児に『おはようございます』と、日本語で挨拶をしたり、りす組さんの発表劇を観たりした後、園内(クラスの活動、給食の準備や当番活動の様子、アスレチックの森など)を視察されました。

その中で、幼稚園の健康教育や園庭の遊具や運動器具、食育、野菜の栽培に関心をもたれました。

子どもたちも突然の訪問客に嬉しいやら驚きやらでしたが……。

『また、来てね!』と、帰るバスに手を振る年長児もいました。

りす組の発表『だるまさんが…』
年長組もお客さんになって観ました
汽車バスに歓声‼
おひさま組の給食準備を見ています
山下先生も一緒に記念撮影!
『またきてね❤』