2024.5.16

泥んこ遊び楽しいな!りす組!

昨日の雨が水たまりとなって園庭に残っているのを見て…

ドロドロ、ベタベタ、泥の感触や、水の気持ち良さを味わいながら、泥んこ遊びが始まりました。しばらくすると、年少組のお姉さんたちもやって来て♥一緒に楽しんでいると、誰が一番ドロドロの手になるか競い合う遊びに展開していきました。

「もっとドロドロになれ~!」と、声をあげ、泥んこ遊びが盛り上がりました。

保育室に戻ったら…「さあ~お風呂に入って綺麗にしましょう!」ボールプールをお風呂に見立てて遊びました。(本物の泥は、保育室に入る前に綺麗にして♥)イメージを膨らませて、ボールをシャワーにしたり、「肩まで入りましょう!」と、話したりして、会話もはずみました。

みんなで遊ぶと楽しい!嬉しい!がいっぱいの1日でした!

ドロドロ~!
ジュースを作って!かんぱ~い!
砂と水をまぜまぜ~!
誰が一番ドロドロでしょ~うか⁈
シャワーを浴びて~!綺麗にしましょう!
肩までつかりましょう!