2024.5.20

★職員研修がありました★

岡崎女子短期大学の奥薗先生がネイチャーゲーム研修を行ってくださいました。

身近な自然に触れることができ、学びの多い時間を過ごすことができました。毎日聞いている、風の音や鳥の鳴き声ですが、目を閉じてじっくり聞くことで、自然と対話することができました。

また、虫の卵を発見したり、ヘビを見つけたりと、森にはたくさんのワクワクが詰まっていることが分かりました!

今日の研修を日々の保育に活かしていき、子どもたちと共に自然遊びを広げていきたいと思います。