2024.5.27

★年長★時計を作ったよ!

もう少しで、梅雨入り。。じめじめとした日が続きますが、じめじめが大好きなカタツムリの置時計を作りました!子どもたちは丁寧に時計の数字をなぞったり、本物の時計とにらめっこをしながら、数字を書いてみたり自分なりに頑張って取り組む姿がありました!

時計の飾りつけでは、自分で好きな色の画用紙を選んで、好きな形に着ることに挑戦しました!自分の思い通りに切ることは難しく、苦戦していた子どもたちですが、「三角を繋げたら、魚の形になったよ!」と気づく子もいました!そこからパズルのように三角を組み合わせて時計の飾りつけを楽しんでいました!

カタツムリがゆらゆら揺れる置時計が完成して子どもたちはとても嬉しそうにしていました♪