2024.6.11

★年少・年中★特別体操教室がありました

課外活動の体操教室講師による、【年少・年中】体操教室がありました。

“ジュースしぼり”・“くりのいがを踏んで足を怪我したくまさん”・“うしがえる”など、子どもがイメージしやすいたとえを使い、たくさん前向きな声掛けをしていただきながら、楽しく運動することができました。

鉄棒では、飛んできた蜂をキックして追い払うイメージで、床を蹴り上げる動きが子どもたちに大人気でした。

友達の頑張る姿を見て、自然と応援の声が出る場面もありました。

跳び箱や鉄棒は、その運動そのものを練習するのではなく、さまざまな運動を行いながら、楽しく必要な筋力やバランス感覚などを鍛え、開脚跳びや逆上がりなどの技につなげていきます。

友達がしているのを見ると、イメージが沸き、自分もやってみようと思えますね。

毎週火曜日の保育後に行われている課外活動の運動遊びの参加者は、随時募集中です。

体験レッスンにも参加していただけます。

興味のある方は幼稚園までご連絡ください。

【年少・年中】

14時30分~15時20分

【年長】

15時30分~16時20分

※年長児は15時からホールの中で絵本等を見て待つことが可能です。

預かり保育を利用していただく必要はありません。

準備運動をしたよ!!
くまさん歩きで歩いたよ(^▽^)/
跳び箱の跳び方を教えていただきました♡
5秒間ぶら下がって、リンゴになってみたよ!!
コウモリに変身(^▽^)/
足抜き回りにも挑戦しました♡
おしりを高く上げたよ!
蜂さんをやっつけろ~!!
おいしいお肉に変身!
みんなでくまさんに変身☆
へびさんを踏まずにジャンプできたよ!
カエルさんの真似っこ上手にできました!