2024.7.4

わんぱく広場③七夕飾りを作ったよ♪

3回目のわんぱく広場がありました。

はじめに先生やおうちの方と一緒に「ピカピカブー」を踊りました。今日もみんな元気に体操できたね(^^♪

♪ラララぞうきんのふれあい遊びでかわいいぞうきんに変身!チクチク、ゴシゴシ、ギュッギュッ、お母さんとのふれあいを楽しみました♪

今度の日曜日は七夕★となので、今回の広場では七夕飾りを親子で作りました。

七夕のお話の紙芝居を見て、どんな願い事を書こうかな?とドキドキ。

製作セットをもらって準備ができたら、先生の説明を聞いてお母さんお父さんと一緒に三角つなぎやスイカを作りました。のりも自分でぬってみよう!とお母さんに手伝ってもらいながらぬりぬり、しっかりつくようにアイロンかけも頑張りました!スイカのタネはペンで描き描き。おいしそうなスイカが作れたね!

織姫と彦星の着物は千代紙を折って作りました。頑張って折って手でアイロンをしっかりかけて着物の完成!お顔も描いてかわいい織姫と彦星の出来上がり♪

どんなお願い事を書こうかな?短冊に願い事も書いたら、第二早蕨でとれた新鮮な笹に飾りや短冊をつけて完成~!!7日におうちで笹を飾って七夕を楽しんでくださいね☆彡今日もたくさんのご参加ありがとうございました(*^▽^*)

次回は7月26日金曜日です。次回は幼稚園ではなく、岡崎女子大学・短期大学の中にある ♪hygeeともそだち広場♪ で開催することになりました。

現地集合・現地解散になります。当日は食堂も利用できます。参加申し込み書提出の上、ご参加ください。質問等ありましたら、園にお問い合わせください。たくさんのご参加お待ちしています♪

ハイハイマン変身♫
ラララぞうきん~♪お母さんとふれあい♡
チクチク♫コチョコチョ♫
七夕の話の紙芝居を見たよ
飾りを作っていこう!三角つなぎを作るよ~
いろいろできてきたね!
お願い事なんて書こうかな?
採りたての新鮮な笹に飾りをつけていきます
完成!!僕たちの笹見て見て~!!
完成した笹を持って集合写真☆
パンの手遊び♫みんなの好きなパンはなあに?
ぱぱんのぱん!!
広場のあとのお楽しみ♫今日は暑かったからジュースが美味しかったね!