2024.8.3

★年長★昆虫観察会がありました!

今日は年長児を対象とした、昆虫観察会がありました!日本昆虫学会鈴木先生、前園長宇都宮先生が講師としていろいろな虫の知識を教えてくださいました!

最初はアスレチックの森で虫のつかまえ方を学んだあと、10個のバナナトラップを探しに行きました!バナナトラップには、カナブンやカブトムシなどが入っていました!アスレチックの森をよく探してみると木の隙間にトカゲの卵がいたり、山繭の蚕があったり、蝶を見つけたりと普段見られないものがたくさんありました!

米山寮の駐車場へ行くと、ショウリョウバッタやトノサマバッタ、シオカラトンボ、モンキチョウ、トカゲなどたくさんの虫たちに出会うことができました!

そして特別に鈴木先生からオオクワガタをプレゼントしてくださいました!園で大切に育てたいと思います!

鈴木先生、宇都宮先生、本日はお忙しい中ありがとうございました!!