2023.10.4

★年長★ 竹馬のコースを考えたよ!

竹馬披露会に向けて、子どもたちと一緒にコースを考えました(^▽^)/

竹馬が乗れるようになってきた子どもたち。普通に歩くだけではなく、ジグザグした道や細い道幅を歩くなど少し難しいことに挑戦する姿が見られます。

「1段の跳び箱を登って降りたい」「ミニハードルをあるいてみたい!」と、いろいろなアイデアが出てきました。子どもが考えたコースを実際に作り、やってみました。実際に行うと想像以上に難しいことが分かり、「ここは低くしよう!」と、自分たちがやりやすいように工夫する姿が見られました。

3人で力を合わせて運ぶよ!
貼り合わせて、何になるかな?
ボールだって蹴れるよ!!
どこに置こうかな?
みんなで運べば、軽いね!!
細い道にしてみよう!!
こっちに置いてみる?
コースを試してみたよ!!