2023.11.8

初めての遠足! りす組

穏やかな秋晴れの中、バスに乗って初めて遠足に出かけました。

行先は、岡崎女子短期大学内にある、hygge!

今までは、バスに乗って出かけるお兄さん、お姉さんに手を振って見送りをしていたりす組の子どもたち。今度は、僕たち、私たちが出かけるんだ~!と、今日まで遠足に向けて、園内を並んで歩いたり、レジャーシートを自分で敷くことに挑戦したりして、遠足ごっこを楽しんできました。

今日は朝から、「バスに乗るんだよね~?」「あ~早く行きたいよ~!」と、出かけることを今か今かと、待ち望んでいました。

さあ!出発~!

ほとんどの子が、初めて汽車バスに乗りました。バスの中では、手すりをしっかり持って、ワクワク!ドキドキ!緊張気味な子もいました。

大学に着くと、目に飛び込んできたのは、滑り台!「順番ばん!」と言いながら、何度も何度も滑りました。

次に、大型絵本を見ました。たくさんある絵本に大喜び!自分で見たい絵本を選んで見ることもできました。

そして、お待ちかねの弁当タイム~!まずは、レジャーシートを自分で敷いてみよう!とはりきって準備をして、笑顔でいただきま~す!美味しくいただきました。心のこもった弁当を作ってくださりありがとうございました。

お腹いっぱいになったら、さあ!遊ぼう!「育ちの広場」へ移動して、トランポリン、滑り台、トンネル、ままごと、知育玩具遊びなど、好きな遊びを見つけてたくさん遊びました。

初めての遠足でしたが、楽しく過ごすことができました。たくさん食べて、たくさん遊んで、素敵な1日、素敵な遠足になりました。

遠足に向けての準備や、弁当作りをありがとうございました。

遠足行くよ~!楽しみだね!
バッタみたいに、びよ~ん!
レジャーシートを自分で敷いてみよう!
トンネル~!ば ~!
ケーキにトッピングしま~す!
みんなで、ごろ~ん!
楽しかったね~!