• ニュース
  • 同窓会さかみちの会主催 燈台もとくらし講座③「紙ひこうきで遊ぼう!」

岡崎女子大学・岡崎女子短期大学

2024/7/18

イベント

7月13日(土)に、燈台もとくらし講座「紙ひこうきで遊ぼう!」を開催しました。元教員であった志摩洋二先生から、「ストローを使った紙ひこうき」といったはじめて作る紙ひこうきや「よく飛ぶための折り方ポイント」を教えていただきました。
米粒ほどの小さな紙ひこうきから、全長40㎝以上の大型紙ひこうきまで、先生の手作り紙ひこうきもみることが出来ました。子どもたちは紙ひこうきのとりこになっていました。
参加した子どもたちからは、「楽しかった。次回も開催して!」などの声が聞かれました。
次回は、8月3日(土)10:00〜12:00 「【楽しい】手作り仕掛けカードを作ろう」を開催します。
ご興味のある方は、 doso@okazaki.ac.jp までメールでお問い合わせください。お待ちしております。