• ニュース
  • 同窓会さかみちの会主催 燈台もとくらし講座④「楽しい」手作り仕掛けカードを作ろう!

岡崎女子大学・岡崎女子短期大学

2024/8/6

イベント

8月4日(土)、令和6年度、4回目となる燈台もとくらし講座を開催しました。
「楽しい」手作り仕掛けカードを作ろう!と題し、カードメイカー越後屋emikoさんをお招きして、素敵なカードを2種類作りました。
一枚目は、カラフルな柄の紙を組み合わせた飛び出す絵本タイプのカードで、その仕組みにびっくりしました。また、色紙の組み合わせで印象が違い、それぞれ違った魅力がありました。
二枚目は、真っ白に立体のデイジーの花をあしらった、結婚祝いにぴったりなカードです。エンボス加工できる装置を使って、瞬時に紙の魅力が百倍になりました。同じ素材でも形のパターンや飾りによって雰囲気が変わり、皆さんの個性が出ていました。
講師のお名前で、インスグラムを探していただけましたら、素敵な作品らに出会えます。
来年もぜひ越後屋さんに、ご登壇いただきたいです。