• ニュース
  • 【岡女子どもNEWS】アニメ・物語の〝秘密〟を解き明かす― 授業「児童文学」ではこんなことを…―

岡崎女子大学・岡崎女子短期大学

2024/8/27

子ども教育学科

皆さんは好きな、思い出に残っているアニメーションや映画、絵本等はありますか?
アニメや映画、絵本・昔話、物語等は、乳幼児や小中学生・大人の私たちに、「幸福に生きる」ための考え方、「誇りと勇気」を持って自分らしく生きる知恵を教えてくれます。
授業では、「それいけ!アンパンマン」(やなせたかし)や「千と千尋の神隠し」(宮崎駿)、「ハリーポッターと賢者の石」(J・K・ローリング)、「西の魔女が死んだ」(梨木香歩)、「北風ぴゅう太」(重松清)、「グリム童話」等を例にその魅力や隠された〝秘密〟を探っています。