• ニュース
  • 【岡短幼教NEWS】幼稚園教育実習・保育所実習がスタートします!

岡崎女子大学・岡崎女子短期大学

2024/10/1

幼児教育学科

9月24日から、第一部2年生と第三部2年生は幼稚園やこども園での教育実習Ⅱが、第三部3年生は保育所やこども園での保育実習Ⅱが始まりました。第一部2年生と第三部3年生にとっては最後の実習となり、第三部2年生にとっては初めての長期実習となります。
9月7日には、幼稚園、こども園の園長先生を講師にお招きし、教育実習Ⅱに向かう学生を対象に特別講義を行いました。実際の保育の様子や実習生としての実習に向かう心構え等の講話を聞き、実習に向かう意欲が高まったようです。
また、保育実習Ⅱに向かう第三部の3年生は、実習の授業の中で、指導計画を作成して模擬保育を行い、それをもとに改善を行い、学生のみんなで作った指導計画集を作成しました。実習の中で役立つことを期待しています。
学生のみんなが実習を通して、成長することを楽しみにしています!