• ニュース
  • 【岡短幼教NEWS】子ども好適空間演習 焼津おもちゃ美術館見学

岡崎女子大学・岡崎女子短期大学

2024/10/3

幼児教育学科

今年度も「子ども好適空間演習(遊び・実践)」の授業で、静岡県焼津市にある『焼津おもちゃ美術館』に見学に行ってきました~!

『焼津おもちゃ美術館』は、漁業が盛んな焼津市の特色が感じられて、多世代が楽しめるおもちゃと遊びが満載の体験型美術館です。

木のおもちゃやグッドトイ、魅力的なおもちゃがたくさんあって、初めて触れるおもちゃも、おもちゃ学芸員の方々がいっしょに遊びながらサポートしてくださるので、子どもも大人も安心して楽しく過ごせました。

居心地が好く、安心できる空間では、夢中になれる遊びが生まれ、子どもも大人も笑顔になるということを実感できました!